La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de
dos grandes culturas,su situación geográfica y su topografía que es muy
variada, con mar a ambos extremos, costas, praderas, bosques y montañas con
mucho sol y agua durante el año en su mayoría lo que es fuente de una gran
variedad y disponibilidad de ingredientes.
La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI
marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de
la mezcla de las costumbres alimenticias de los indígenas descendientes de las
diferentes etnias mayas y la gastronomía de España. Esta mezcla hace que
algunos platos de la gastronomía guatemalteca se asemejen en gran medida a
algunos de la gastronomía mexicana, sobre todo con el sur de México, hay que
recordar que independiente de la fronteras políticas producto de la independencia
y posterior formación de los actuales países (México y Guatemala) culturalmente
era una misma zona de influencia cultural, es decir son y seguirán siendo lo
mismo: mesoamericanos. Además por la situación geográfica, son cuna de
muchos
de los ingredientes que enriquecen dichas gastronomías, siendo España quien los
dio a conocer a Europa y luego al mundo, tal es el caso del chocolate,
aguacate, diversidad de chiles, vainilla, tomate. La gastronomía guatemalteca
tiene como una de sus bases el maíz, contando con gran variedad de platillos en
los que es indispensable el uso de esta gramínea, o como el tomate utilizado en
la elaboración de los diversos recados y chirmoles. El chile es más bien de uso
moderado, siendo utilizado más en unas regiones culturales que en otras, aunque
algunos chiles son indispensables para ciertas recetas como el chile guaque,
pasa, dulte, zambo. El
frijol es otro ingrediente primordial, siendo el más
consumido el frijol negro que forma parte de la dieta cotidiana en los hogares
guatemaltecos, pero también se consume el frijol colorado y el frijol blanco,
así como algunas variedades de frijol pinto denominadas piloyes. Las semillas
no se quedan atrás en su aporte gastronómico, tal es el caso de la pepita de
ayote o el ajonjolí que se usan para espesar y sazonar diversos platos, o las
semillas del cacao que también se emplean en recetas ceremoniales de los
pueblos mayas. Sin dejar de lado las hierbas de olor que se utilizan para la
sazón de muchos platos, tal es el caso del perejil, cilantro, hoja de
yerbabuena o el samat. El nororiente guatemalteco, específicamente el
departamento de Izabal, tiene además la influencia de la cultura garífuna,
descendientes de esclavos africanos, que habita mayoritariamente esa región del
país y cuya gastronomía mezcla ingredientes propios del Caribe, tales como el
banano, coco, plátano, con los frutos del mar y en el que no puede faltar el
toque africano.
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